mensa_2016_005Seit dem 01. März 2010 betreibt das antonius Netzwerk Mensch im Rahmen eines Kooperationsprojektes mit dem Domgymnasium die Schulmensa der Rabanus-Maurus-Schule. Das bedeutet, dass neben der Leiterin Frau Michaela Heil auch Menschen, die eine Behinderung haben, in der Mensa arbeiten.



* AKTUELL *
Ab dem 4.12. können in unserer Mensa wiederverwertbare "Coffee to go" Becher gekauft werden. Damit wendet sich der Betreiber unserer Mensa, antonius Netzwerk Mensch, gegen die Umweltverschmutzung durch die herkömmlichen Becher, von denen nach Angaben der Deutschen Umwelthilfe in Deutschland stündlich 320.000 verbraucht werden.
Es können verschiedene Becher erworben werden:
•    Ecoffee Cup der umweltfreundliche Coffee to go Becher
•    Material: Bambusfaser. Der Deckel und die Manschette sind aus Silikon.
•    Inhalt: 400 ml
•    Die Becher sind extrem leicht und daher ideal für unterwegs.
•    Umweltfreundlich

togobecher2017Spülmaschinenfest
•    Ecoffee Cups können im Geschirrspüler gereinigt werden,
vorzugsweise auf der oberen Geschirrablage.
•    Der Deckel und die Manschette sollten von Hand
gereinigt werden.


Der Mehrwert:
    Toller leichter, umweltfreundlicher Becher mit tollen Designs!
 
Gemeinsam gegen die to go Becher!
Jeder Becher zählt.
 
Preis 13,00€


So kocht die antonius Küche - Unsere Ernährungsstandards
Mit der sog. »Bremer Checkliste« wurde ein vom Dortmunder Forschungsinstitut für Kinderernährung getragenes und zuvor langfristig erprobtes Modell für eine gesunde Kinderernährung entwickelt. Dieses Modell darf als Norm für eine gesunde und ausgewogene Kinderernährung gelten. Die antonius Küche versucht, sich bei der Gestaltung des Speiseplans an diese »Bremer Checkliste« zu halten, weil uns die Gesundheit unserer Kunden und Gäste sehr am Herzen liegt.

Ein abwechselungsreicher vollwertiger Wochenspeiseplan enthält:
• 1 hochwertiges Fleischgericht
• 1 Eintopf oder Auflauf (ohne Fleisch)
• 1 vegetarisches Gericht
• 1 Seefischgericht
• 1 Gericht nach freier Wahl (z. B. ein Fleischgericht, ein fleischfreies Gericht mit Vollkorngetreide oder ein süßes Hauptgericht)

Außerdem werden berücksichtigt:
• mindestens 2 mal frische Kartoffeln
• mindestens 2-3 mal frisches Obst
• mindestens 2-3 mal Rohkost oder frischer Salat

Tägliches Angebot in der Mensa

Frühstück:
Täglich werden frische Backwaren aus der antonius Bäckerei angeboten. Außerdem werden in der Mensa zum Beispiel belegte Brötchen und Stangen, Snacks, Salate, Obst, Obstquark frisch zubereitet.

Mittagessen
- Menü Vollkost und Menü vegetarisch (je 3,50 €)
- Ausweichmenü (3,00 €)
Zu jedem Mittagessen gibt es ein Glas Wasser.

mensa_2016_009Ebenso versucht die antonius Küche, sich an die Qualitätsstandards für die Schulverpflegung der Bundesregierung und der DGE zu halten, die vergleichbar der »Bremer Checkliste« sind.

Zusätzlich zu diesen empfohlenen Ernährungsstandards weist die antonius Küche einige darüber hinaus gehende Besonderheiten auf:
• Verwendung von Rohstoffen aus eigener Produktion
• Gestaltung eines saisonalen Angebots
• Die Verwendung regionaler Rohstoffe
Einen Großteil der Rohstoffe beziehen wir aus unseren produzierenden und biologisch arbeitenden Bereichen Landwirtschaft, Gärtnerei, Bäckerei und Metzgerei. Weitere Rohstoffe werden konventionell zugekauft. Das Mittagessen wird täglich frisch in der antonius Küche zubereitet und direkt in die Schulmensen geliefert, um lange Warmhaltezeiten zu vermeiden. Die antonius Küche ist ebenso ein zertifizierter, biologisch arbeitender Betrieb, der Anteil an Bio-Komponenten besteht aber nicht zu 100% in Bioqualität.

Kontakt
Leitung Schulcafeterien, Martin Ruhnke Telefon 0661/1097-434

antonius Netzwerk Mensch
www.antonius-fulda.de