Mensa

Unsere Mensa

Seit 2010 betreibt das antonius Netzwerk Mensch im Rahmen eines Kooperationsprojektes mit dem Domgymnasium die Schulmensa der Rabanus-Maurus-Schule. Das bedeutet, dass neben der Leiterin Frau Michaela Heil auch Menschen, die eine Behinderung haben, in der Mensa arbeiten.

Speisepläne

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So kocht die antonius Küche – Unsere Ernährungsstandards

Mit der sog. »Bremer Checkliste« wurde ein vom Dortmunder Forschungsinstitut für Kinderernährung getragenes und zuvor langfristig erprobtes Modell für eine gesunde Kinderernährung entwickelt. Dieses Modell darf als Norm für eine gesunde und ausgewogene Kinderernährung gelten. Die antonius Küche versucht, sich bei der Gestaltung des Speiseplans an diese »Bremer Checkliste« zu halten, weil uns die Gesundheit unserer Kunden und Gäste sehr am Herzen liegt.

Ein abwechselungsreicher vollwertiger Wochenspeiseplan enthält

  • 1 hochwertiges Fleischgericht
  • 1 Eintopf oder Auflauf (ohne Fleisch)
  • 1 vegetarisches Gericht
  • 1 Seefischgericht
  • 1 Gericht nach freier Wahl (z. B. ein Fleischgericht, ein fleischfreies Gericht mit Vollkorngetreide oder ein süßes Hauptgericht)

Außerdem werden berücksichtigt

  • mindestens 2 mal frische Kartoffeln
  • mindestens 2-3 mal frisches Obst
  • mindestens 2-3 mal Rohkost oder frischer Salat

Tägliches Angebot in der Mensa

Frühstück

Täglich werden frische Backwaren aus der antonius Bäckerei angeboten. Außerdem werden in der Mensa zum Beispiel belegte Brötchen und Stangen, Snacks, Salate, Obst, Obstquark frisch zubereitet.

Mittagessen

– Menü Vollkost und Menü vegetarisch (je 4,45 €)

– Dessert (0,50 €)

– Zu jedem Mittagessen gibt es ein Glas Wasser. 

Ebenso versucht die Antonius Küche, sich an die Qualitätsstandards für die Schulverpflegung der Bundesregierung und der DGE zu halten, die vergleichbar der »Bremer Checkliste« sind. Zusätzlich zu diesen empfohlenen Ernährungsstandards weist die antonius Küche einige darüber hinaus gehende Besonderheiten auf:

  • Verwendung von Rohstoffen aus eigener Produktion
  • Gestaltung eines saisonalen Angebots
  • Die Verwendung regionaler Rohstoffe

Einen Großteil der Rohstoffe beziehen wir aus unseren produzierenden und biologisch arbeitenden Bereichen Landwirtschaft, Gärtnerei, Bäckerei und Metzgerei. Weitere Rohstoffe werden konventionell zugekauft. Das Mittagessen wird täglich frisch in der antonius Küche zubereitet und direkt in die Schulmensen geliefert, um lange Warmhaltezeiten zu vermeiden. Die antonius Küche ist ebenso ein zertifizierter, biologisch arbeitender Betrieb, der Anteil an Bio-Komponenten besteht aber nicht zu 100% in Bioqualität.


Kontakt

Leitung Schulcafeterien

Martin Ruhnke

Telefon 0661/1097-434

antonius Netzwerk Mensch